Januar

2022년 1월호


천연 감기약, 새콤달콤 유자의 계절이 왔어요

유자는 임금님께 진상된 후 신하에게 하사됐을 정도로 귀하게 여겨지던 과일 중 하나이다. 향이 뛰어나 예로부터 선조들이 집안 곳곳에 놓아 그 향기를 즐겼다고 한다. 유자는 껍질부터 씨까지 버릴 것이 없는 유용한 과일로 쓰임이 매우 다양하다. ‘천연 감기약’이라고 불릴 만큼 각종 영양소가 가득 담겨 있어 면연력이 약해지는 겨울에 꼭 섭취해야 하는 유자! 이번 호에서는 겨울 과일 유자에 대해 속속들이 파헤쳐 보고자 한다.

영향성분

에너지 당질 단백질 지질 식이섬유 칼슘 아연 구리
48(kcal) 11.9(g) 0.9(g) 0.8(g) 0.4(g) 49(㎎) 15(㎎) 0.4(㎎) 0.06(㎎) 0.02(㎎)
칼륨 망간 설레늄 비타민C 비타민B1 비타민B2 비타민B6 나이아신 비타민E 엽산
194(㎎) 0.12(㎎) 1.0(㎍) 105(㎎) 0.1(㎎) 0.04(㎎) 0.06(㎎) 0.2(㎎) 0.24(㎎) 21(㎍)

효능


감기 예방 및 치료

유자에는 비타민C와 구연산이 풍부하여 대표적 효능으로 감기예방과 치료에 좋다고 잘 알려져 있다. 특히, 유자에 함유된 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 완화시켜 주는 작용을 한다.


칼슘 공급 및 변비해소

유자는 다른 과일에 비해 칼슘 함유량이 월등히 높아 골다공증을 예방과 어린이의 골격형성에 탁월한 효과가 있다. 유자는 껍질도 함께 먹기 때문에 섬유소가 많아 변비예방에도 매우 좋은 음식으로 꼽힌다.


피로회복 및 숙취해소

유자는 구연산과 비타민C 함량이 높아 스트레스 해소에 많은 도움이 되며, 음주 후에는 비타민C가 해독 작용을 도와주므로 숙취해소에 탁월한 효능을 보인다.


고혈압 및 중풍 예방

유자 속의 리모넨 성분과 펜틱성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시키기 때문에 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압 예방과 신경통에 좋다.

유자를 활용한 레시피

유자비스코티

이탤리언 쿠키인 비스코티는 이탈리아어로 ‘두번굽는다’는 뜻이다. 빵처럼 커다랗게 모양을 만들어 구워 식힌 다음 다시 얇게 슬라이스하여 한 번 더 구워 만든다. 일반적으로 질감이 딱딱하기 때문에 따뜻한 커피나 우유에 적셔먹으면 더욱 좋은 식감과 풍미를 즐길 수 있다.

재료

박력분200g, 아몬드 가루 150g, 설탕 120g, 버터 40g, 달걀 2개, 베이킹파우더8g, 유자 진액 10g, 파슬리 가루 1큰술, 소금 3g

만드는 법

①실온에 둔 달걀 2개를 볼에 넣고 휘핑기를 이용해 휘젓다가 녹인 버터를 조금씩 넣어가며 섞는다.

②첫 번째에 유자 진액을 넣고 섞는다.

③두 번째에 체에 내린 가루류를 모두 넣고 소금, 파슬리 가루를 넣어 섞는다.

④반죽을 2등분해서 넓적하게 모양을 잡아 오븐 팬에 담고 180°c로 예열된 오븐에 25분간 노릇하게 굽는다.

⑤한번 구운 반죽을 충분히 식힌 뒤, 빵칼을 이용해 1cm 두께로 잘라 160°c로 예열된 오븐에 20~30분 정도 한 번 더 굽는다.



유자생강차

유자는 감기에 특히 좋은데 감기 몸살에 걸렸을 때 따끈하게 한 잔 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리는 효과가 있다.

재료

유자(5개) 500g, 생강 2톨 / 부재로 : 설탕 500g, 소금(약간) 4인기준

만드는 법

①소금을 약간 탄 물에 유자를 깨끗하게 씻어 물기를 말끔히 닦는다.

②유자와 생강의 껍질을 벗기고 과육을 분리한 후 곱게 강판에 갈아서 즙만 받는다.

③유자 껍질을 적당하게 썰어 설탕과 함께 믹서에 넣고 함께 갈아준다.

④유자과육과 설탕을 믹서에 곱게 갈아 과육청을 만들어 껍질 간 것과 함께 섞는다.

⑤과육청(과육을 갈아 끊여 식힌 것)과 껍질 간 것을 밀폐병에 담고 생강즙을 섞는다.

⑥하루나 이틀 정도 지난 후 뜨거운 물에 한 숟가락씩 떠서 은근히 우려내어 먹는다.

유자크림치즈 타르트

팁! 타르트 틀이 없을 때는 일회용 쿠킹포일 접시 작은 것(소스용)에 초콜릿 묻히지 않은 다이제스티브 과자를 한 장씩 깔면 훌륭한 대용품이 된답니다. 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어두고 생각날 때마다 꺼내서 뜨거운 커피와 함께 먹는 거죠 출처:네이버

재료

크림치즈 450g, 시판 타르트 틀, 유자청 2/1컵, 달걀 2개, 우유 2큰술, 밀가루 1큰술, 레몬즙 2/1작은술

만드는 법

①크림치즈를 볼에 담고 거품기로 젓는다. 부드럽게 풀어지면 유자청과 달걀, 우유, 밀가루, 레몬즙을 넣고 고루 섞는다.

②타르트 틀에 ①의 반죽을 붓는다. 이때 유자청 건더기는 남겨두었다가 윗면에 얹어 장식한다.

③160℃로 예열한 오븐에 넣어 30~40분 정도 굽는다.

④오븐에 꺼내어 실온에 2시간 정도 식힌 후 냉동실에 5시간 정도 넣어두었다가 먹는다.



 



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