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사계절 중 가장 풍성한 맛을 선사하는 가을! 산해진미가 전국에 걸쳐 나고, 미식가들에겐 가장 바쁜시기입니다. 온갖 농수산물이 풍성한 가을! 그 가운데 가장 입에 오르내리는! 집 나간 며느리도 돌아올 만큼 맛과 향이 좋다는 전어! 가을에 먹는 전어의 맛이 최고라 하여 ‘봄 도다리, 가을 전어’, ‘가을 전어 대가리엔 참깨가 서 말’ 등 전어의 맛을 표현하는 우리 속담이 참 많은데요. 계절에 상관없이 사철 잡히는 전어! 하지만 왜 유독 가을전어의 맛이 뛰어날까요? 그 이유는 다른 계절에 비해 가을에 전어의 지방함량이 세 배나 높아지고, 산란 직전이라 뼈가 매우 부드럽고 연하여 뼈째 먹어도 맛있기 때문입니다. 이번 호에서는 가을이면 꼭 맛보아야 하는 전어의 맛집을 찾아가 볼까 하는데요! 울산에 위치한 소라횟집을 소개하겠습니다.
횟집에서 전어를 관리할때 바닷물과 민물 농도를 잘 맞추어야 신선하게 판매할수 있습니다! 9월~10월 전어의 수요가 많아져 중간 거래상들이 대량으로 전어를 가져오게 되는데요. 운송차 안에서 전어들이 서로 치이고 산소가 부족하여 횟집에 도착하게 될 때에는 반은 사망한 상태라고 합니다. 때문에 오히려 전어를 정말 맛있게 먹을 수 있는 철은 초반 시즌이라고 하네요.^^ 전어는 민물과 바닷물이 합류되는 구역이나 지하수와 바닷물이 만나는 곳에 많이 모여 사는데요. 특히 전라도 남해부근의 전어를 최고의 으뜸전어라고 볼 수 있고, 경남 마산, 울산, 부산, 포항 쪽 전어는 떡전어(부피가큰전어)라고 하여 구워먹는건 좋은데 회로 먹기에는 뼈가 억세서 먹기가 힘들다고 하니 참고하시기 바랍니다! 다양한 전어먹는 방법 중에서 무우, 쪽파, 양파, 양배추, 미나리 등 기호에 맞게 마늘을 편으로 썰어 드시는걸 추천합니다. 강한 마늘의 향 때문에 전어의 고소함 식감을 느끼지 못하기 때문에 마늘을 편으로 얇게 썰어 드시는 것이 좋습니다.
소라횟집은 다른 곳과는 달리 1년 365일 잡곡밥을 선호하는데요. 잡곡밥과 야채, 전어를 맛있게 비벼 호로록~호로록~호로록!호로록!호로록!!! 소라횟집의 초장은 매실액기스를 첨가한다는 것이 특징입니다. 날생선류 음식을 먹을 때 와사비와 함께 먹으면 설사나 복통 장염을 예방할 수 있어 와사비를 꼭 풀어서 먹으면 좋습니다. 와사비 효능에는 균들을 억제하는 기능이 있다고 하네요.
울산시 중구 남외동 257-1번지
시장안 소라횟집
☎ 010-3844-4865 (대구는 버스로 배달 가능함.)
대주ㆍKC 가족여러분들도 집나간 며느리도 돌아온다는 가을전어~맛보세요~ 호로록! 호로록~!