Januar

2022년 1월호

 

전 세계적으로 디톡스 열풍이 불고 있습니다. 디톡스(Detox)는 인체 내에 축적된 독소를 빼주는 제독요법이자 몸의 자연 치유력을 복원함으로써 면역, 회복기능을 증강하는 자연 어학을 말합니다. 쉽게 말해 대사과정에서 생성되는 노폐물이나 활성산소, 염증유발물질 등의 ‘신체적 독소’와 분노, 스트레스 등과 같은 ‘마음의 독소’등의 배출을 촉진시키는 것을 말합니다.


실제로 고대의학에서부터 병을 일으키는 주 원인으로 신체적 혹은 정신적 독소의 축적을 이야기해왔다고 합니다. 전통의학에서 제시하는 방법들은 조금씩 다르지만 몸과 마음의 독소를 제거하는 것이 생명력을 회복시키는데 매우 중요한 행위라고 본 것은 공통된 사실이라고 하네요. 이러한 디톡스는 현대의학에 밀려 잊혀지다가 다이어트의 방법으로 최근 다시 각광받기 시작했는데요. 많은 사람들은 오늘날 무분별한 농약 사용, 식품첨가물의 범람, 각종 화학비료, 도시의 공업화, 산업화로 인한 수질과 대기오염으로 인해 수 많은 독소를 체내에 축적하며 살아가고 있습니다. 뿐만 아니라 직장인의 경우 과중된 업무에서 오는 스트레스도 무시 못하는데요. 이번 호에서는 내 몸을 정화시켜주는 맛있는 해독주스를 만드는 방법을 소개해드리겠습니다. 여러분도 따라 해 보시고 내 몸을 한 층 더 깨끗하고 맑게 해독해 봅시다!



● 해독주스 만들기1 - 재료

 

 

기본 재료로는 양배추(1/4), 당근(1/2), 토마토(1/2), 브로콜리(1/2), 사과 1개, 바나나 1개가 들어갑니다. 맛있는 해독주스를 위해서는 모든 재료가 빠짐없이 들어가는 것이 중요한데요. 넣는 과일, 채소에 따라 효능이 달라지기 때문에 체중감량, 독소제거, 맑은 피부, 숙변제거 등 원하는 효과에 따라 적절한 과일과 야채를 사용하시면 더욱 다양하게 즐길 수 있습니다.



● 해독주스 만들기1 - 재료

 

 

① 재료 준비 : 깨끗이 씻은 채소는 깍둑썰기를 합니다.

② 채소 삶기 : 깍둑썰기 한 채소(과일제외)를 5~10분간 중불로 삶아줍니다.

익는 시간이 다르기 때문에 위에 사진과 같이 당근→양배추→브로콜리→토마토 순으로 올려 삶아줍니다.

이때! 넣는 재료의 양이 같아야 한다는 점 주의해주세요.

 

 

③ 삶아진 채소는 식혀주세요.

사과와 바나나 또한 같은 양으로 넣어줄 건데요. 믹서기에 씨를 뺀 사과와 바나나를 넣고 식힌 채소와 함께 갈면 해독주스가 완성됩니다. 어때요? 참 쉽쥬~? 어렵지 않습니다. 여기서 포인트! 채소와 과일을 갈 때 채소 삶은 물을 함께 넣어 갈아주면 채소에서 우러나온 영양분까지 온전히 섭취할 수 있습니다. 개인적 취향에 따라 매실원액을 첨부해주면 더욱 맛이 풍부해집니다. 집에서 간편하게 만들어 먹어 보세요.



● 해독주스 만들기3 - 효능

 

채소를 생으로 섭취하면 5~10% 흡수, 삶아서 먹으면 60% 흡수, 삶은 것을 갈아서 먹으면 80~90%가 흡수돼 해독주스는 체내 흡수율을 높여 해독효과를 준다고 합니다. 잘못된 해독주스는 아무리 먹어봐야 효과가 없어 잘 알고 마셔야 하는데요. 먹기 힘들다는 이유로 채소보다 과일을 많이 넣어 마신다면 효과는 제로랍니다! 만일 다이어트를 목적으로 먹을 경우, 아예 식사를 대신해 해독주스만 마시는 사람들이 많습니다. 이런 경우 영향불균형이 올 수 있기 때문에 해독주스는 보조차원이라 생각하고 먹는 것이 좋습니다.




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