Januar

2022년 1월호

 

남자도 요리하는 시대가 열렸습니다. 요즘 TV를 틀면 요리하는 남자들의 향연으로 요리할 줄 아는 남자가 인정받는 시대죠. 과거 한국남자들에게 ‘금기’시 되었던 주방은 여자의 영역에서 지금은 요리 프로그램 진행자도, 요리하는 사람도 남자가 대부분입니다. 여자들은 요리하는 남자들에게 후한 점수를 주는데요. 요리는 이제 남자를 더욱 남자답고 멋있게 만드는 필수조건이 됩니다. 이번 호에서는 남자들도 쉽게 따라 할 수 있는 요리를 소개해 드릴까 합니다. 겨울하면 뭐니뭐니해도 매운맛이 땡기는데요. 지금 바로 최기자의 ‘매콤 오징어볶음’을 만들어보겠습니다.



● 매콤 오징어볶음 만들기1 - 재료

 

 

재료는 메인인 오징어 2마리와 양배추(1/4), 당근(1), 양파(2), 파(1/2)를 준비해주세요. 다음 양념은 간장, 고춧가루, 설탕, 매실액, 간마늘, 참기름을 준비해주시면 됩니다. 그리고 양념 재료들 중 설탕과 참기름을 제외한 양념 먼저 고루 섞어두세요. 여기서 잠깐 팁을 드리자면, 얼음 트레이를 활용하여 다진 마늘을 얼린 후 요리할 때 마다 한 토막씩 쓰면 간편하고 편리하답니다.



● 매콤 오징어볶음 만들기 2 - 요리법

 

 

① 양파와 당근은 큼직하게 채를 썰어주시고, 양배추는 사각썰기해 주세요.

② 파는 반으로 큼직하게 잘라서 갈라주시고, 반 정도는 파기름용으로 송송 썰어 다져주세요.

③ 파기름용 파를 제외한 모든 야채들은 볼에 담아서 잘 섞어주세요.

④ 오징어는 내장, 뼈, 입, 빨판을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 손질은 사선으로 칼집을 내주면 더욱 야들야들한 식감을 느낄 수 있습니다. 다리도 함께 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 여기서 오징어 고를 때 팁을 드리자면 탄력이 있고 몸통이 투명하며 윤기 나는 것이 좋습니다.

 

 

⑤ 팬에 올리브유를 두르고 파기름용으로 송송썰어 두었던 파를 넣어 볶아 파기름을 만들어주세요.

⑥ 파향이 날 때 쯤 오징어를 살짝 볶고 미리 만들어 둔 양념을 넣고 다시 볶고, 마지막으로 다듬어둔 야채를 팬에 넣어 함께 볶아주면 완성이 됩니다.

⑦ 고추를 넣어 매콤한 맛을 느껴보세요. 기호에 따라 고추의 양을 조절해 주시면 됩니다.



● 매콤 오징어볶음 만들기3 - 효능


다른 반찬이 없어도 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 밥도둑 매콤 오징어볶음! 오징어에는 타우린이 풍부해 피로를 완화하고 간장해소와 심장병, 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 또한 저칼로리면서 단백질과 불포화지방산이 매우 풍부하여 기억능력을 향상시켜 두뇌 발달 및 치매예방에 도움을 줍니다. 주의할 점은 오징어는 강한 산성식품이기 때문에 알칼리성 채소와 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다. 오징어볶음은 간편한 재료와 간단한 조리법으로 실패확률이 적기 때문에 입맛 돋울 때는 매콤 오징어 볶음이 제격이 아닌가 싶습니다. 대중들의 입맛 취향을 가장 잘 반영한 요리임에 틀림없을 것으로 자부합니다. 오늘 저녁 오징어볶음 어떠세요? 지금까지 요리하는 섹시한 남자 최기자의 매콤 오징어볶음이였습니다.








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